Voici la recette du pain matlouh ou le pain cuit dans un tajine. Découvrez les ingrédients dont vous aurez besoin ainsi que les étapes à suivre pour confectionner ce délicieux pain matlouh.
Temps
Nombre de personnes
Difficulté
Coûts des ingrédients
Préparation :
30 min + levage
Pour 3 miches de pain
Facile
Pas cher
Temps de cuisson :
30 min
Cette recette vous indique comment préparer un pain algérien cuit dans un tajine, plus connu en tant que pain matlouh. A vos farine, prêt, allons-y.
8 étapes pour bien préparer votre recette
Ingrédients
Étapes à suivre
500 gr de semoule fine ou (300g de semoule et 200g de farine)
1 cuillerée à soupe de levure séchée
1 cuillerée à soupe de sucre
4 cuillers à soupe de lait en poudre
1 c. à thé de sel
+ou – 400ml d’eau tiède (j’ai utilisé 350ml)
graines à pain de votre choix (facultatif)
quelques noisettes de beurre
de l’huile pour griller les plaques à pâtisserie
1 : Mélangez les ingrédients
Dans un grand bol, mettez la semoule (ou le mélange de semoule et de farine).
Ajoutez le sucre, la levure, le sel, le lait en poudre et les graines de pain de votre choix (facultatif). Bien mélanger et ajoutez lentement environ 300ml d’eau tiède.
2 : Laissez lever la pâte
Couvrir et réserver pour permettre à la pâte d’absorber l’eau.
3 : Pétrissez
Pétrissez vigoureusement en ajoutant progressivement le reste de l’eau (environ 50 ml). Cette étape aide à libérer le gluten qui sera responsable de donner un pain spongieux et léger. Vous pourriez utiliser votre machine à pain pendant cette étape.
4 : Laissez lever puis coupez
Couvrir d’un film alimentaire et laisser lever 1 heure ou plus selon la saison.
Diviser la pâte en 2 ou 3 portions.
5 : Ajoutez le beurre
Incorporez une noisette de beurre ramolli dans chaque boule. Placez-le sur une feuille de papier parchemin pré-huilé.
6 : Aplatissez et laissez lever
Laisser reposer un moment. Aplatissez chaque boule en un grand disque.
Couvrez et laissez dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’il double de volume, ce qui peut prendre entre 1/2h ou plus de 1h, selon la saison.
7 : Préparez votre tajine
Préchauffez le tajine d’argile ou toute autre poêle en fer de votre choix. Baissez le feu, avant la cuisson.
Prenez doucement le papier sulfurisé et placez la pâte ou kesra directement sur la poêle/tajine.
8 : Retournez votre pain
Pelez soigneusement le papier sulfurisé, piquez-le avec un cure-dent ou un couteau et faites-le tourner maintenant pour éviter de brûler le pain. A l’aide d’une grande spatule, retournez-le de l’autre côté et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il soit brun doré.
Le pain matlouh est retrouvé dans les 3 pays du Maghreb : la Tunisie, l’Algérie et le Maroc. C’est un pain généralement préparé à base de semoule, de levure déshydratée ou fraiche (selon) et d’eau. Sa préparation varie un peu selon le pays dans lequel il est préparé.
Pour notre recette de pain matlouh, nous nous sommes inspiré de la recette Algérienne.
L’ingrédient clé du pain matlouh : la semoule
Pour la recette traditionnelle du pain matlouh, on n’utilise pas la farine mais bien de la semoule. Cependant, il est tout à fait possible de le faire avec un mélange de farine et de semoule.
2 derniers petits conseils pour bien réussir le pain matlouh
Préférez toujours la semoule fine pour une meilleure texture de votre pain.
Si vous avez fait le choix d’utiliser de la farine, ne choisissez pas n’importe laquelle, préférez la farine à pain.