Brioche pain bulgare ou Kozunak

Rendements: 2 Portions Difficulté: Facile Préparation: 1h Cuisson: 30 Min Temps total: 1h30 Min

Voici la recette, du pain brioché bulgare, ou Kozunak que bientôt vous ne pourrez plus vous empêcher de faire tellement c’est bon.

On aime tous le pain, c’est sans contexte.

Seulement voilà, vous aimeriez bien changer de la baguette de pain ordinaire ou de la brioche normale. C’est pour ça qu’on a écrit cette recette pour vous : la brioche pain bulgare ou encore connue sous le nom de Cozonak ou Kozunak. Pas tout à fait du pain, mais pas tout à fait une brioche non plus.

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Ingrédients

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Instructions

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  • Dans un grand bol ou un batteur sur socle, mélanger la levure, le sucre, l'œuf et le lait.
  • Laisser reposer, couvert, dans un endroit chaud pendant 40 minutes.
  • Mettre les raisins secs, le rhum, le zeste et le jus de citron dans un petit bol pour les faire tremper.
  • Chauffer le lait et le sucre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'ils soient chauds et réserver.
  • Mélanger le beurre et l'huile dans un petit bol et réserver.
  • Séparer 2 des 5 œufs, réserver les jaunes pour le lavage des œufs et battre les blancs avec les 3 autres œufs entiers et 1 cuillère à café de vanille dans un petit bol séparé.
  • Commencer à ajouter le mélange de lait chaud, puis le mélange beurre-huile, les œufs et les raisins secs égouttés au mélange de levure, en mélangeant jusqu'à homogénéité.
  • Ajouter la farine (il se peut que vous ne l'utilisiez pas entièrement) et le sel, et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ce sera collant.
  • Transférer dans un grand bol huilé, en retournant la pâte une fois pour enduire les deux côtés.
  • Couvrir d'une pellicule de plastique graissée et laisser lever jusqu'au double, environ 1 à 2 heures.
  • Enfoncer la pâte et la laisser lever à nouveau, couverte, pendant 1 à 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé. Préchauffer le four à 205°C
  • Enfoncer la pâte et pétrir pendant 1 ou 2 minutes.
  • Diviser en deux, puis diviser chaque moitié en 3 morceaux et tresser sur des plaques de papier parchemin.
  • Couvrir d'une pellicule de plastique graissée et laisser lever environ 30 minutes.
  • Badigeonner avec les jaunes d'œufs réservés et les amandes tranchées, si désiré.
  • Badigeonner avec les jaunes d'œufs réservés et les amandes tranchées, si désiré
  • Cuire au four environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et qu'un thermomètre à lecture instantanée indique environ 90°C
  • Retirer du four, retirer du moule et laisser refroidir complètement sur une grille.