Cake à la banane et au chocolat

Rendements: 12 Portions Difficulté: Facile Préparation: 10 Min Cuisson: 55 Min Temps total: 1h5 Min

Si vous détestez gaspiller la nourriture, ce Cake à la banane et au chocolat fait bon usage de ces bananes trop mûres qui traînent dans votre cuisine. Cette pâtisserie à base de banane et de chocolat est aussi bon pour le petit déjeuner que pour le dessert.

Le cake à la banane et au chocolat est une pâtisserie chargée de saveur chocolatée. La recette est incroyablement facile à faire mais garantie de satisfaire toutes vos envies de chocolat que vous pourriez avoir.

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Instructions

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  • Tamisez la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel ensemble. Réservez.
  • Préchauffez le four à 170 °C
  • Dans un grand bol, ajoutez le beurre ramolli, le sucre.
  • Fouettez le tout à l'aide d'un fouet électrique ou manuel jusqu'à avoir ce qu'on ait une consistance mousseuse.
  • Ajoutez la purée de banane, l'extrait de vanille et le lait.
  • Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Incorporez les œufs au mélange en fouettant.
  • La pâte aura l'air caillée, et ce n'est pas grave.
  • Ajoutez les ingrédients secs tamisés et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la farine ait disparu.
  • Enfin, incorporez délicatement les grains de chocolat.
  • Beurrez votre moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé.
  • Versez la pâte à cake dans le moule et tapotez-le sur la paillasse pour que la pâte soit étaler uniformément.
  • Enfournez votre cake pendant 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'une brochette insérée en ressorte propre.
  • Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 15 minutes avant de le retirer.
  • Transférez sur une grille pour le refroidir complètement.

Notes

L’ingrédient clé et indispensable du cake à la banane et au chocolat : La banane

Les bananes sont responsables de la texture moelleuse et de la tendresse du cake.  Elles lui confèrent également un arôme riche et profond de banane.

Il est important de faire mûrir vos bananes jusqu'au stade presque "noirci" avant de les utiliser. Si vous êtes dans un pays chaud et humide, il vous faudra environ 4 jours pour atteindre l'état de maturité souhaité.

5 conseils pour bien réussir son cake à la banana et au chocolat

Voici 5 conseils d’experts afin que vous puissiez réussir votre recette de cake à la banane et au chocolat !

1 : Utilisez des bananes bien mûres

On ne parle pas des bananes jaunes avec de légère taches noires, on parle d'une banane bien mûre noircit. Les bananes mûries à ce point ne sont pas seulement sucrées, elles ont un arôme piquant de banane qui donne sa saveur à votre cake.

2 : Pour maximiser la saveur des bananes dans le cake, limitez la quantité d'autres liquides ajoutées.

Puisque les bananes ne sont pas exactement un fruit juteux, cela peut être délicat. On peut les rendre juteuses en les cuisant. Un bref passage au micro-ondes avec du beurre et du sucre libère non seulement beaucoup de jus de banane, mais fait fondre le beurre dans la même étape. Vous pouvez également glacer les bananes  avec un peu de rhum juste après sa sortie du micro-ondes.

3 : Ajoutez de la vanille

Faites infuser une gousse de vanille dans votre lait. Cet ingrédient, avec son pouvoir sucrant et aromatique peaufinera le goût de votre cake.

4 : Utilisez une batteuse au lieu d'un fouet

Mélangé à l'aide d'une batteuse les œufs et la vanille, vous obtenez une émulsion prête à mélanger avec les ingrédients secs. Ajoutez ensuite la banane pour donner au cake une mie moelleuse.

5 : Ajoutez de la poudre de cacao à la pâte pour avoir une double dose de chocolat.

L'ajout de cacao équilibre la douceur de la banane et des pépites de chocolat avec une légère amertume et rehaussera également le goût de votre cake.