Crêpe salée au sarrasin

Rendements: 4 Portions Difficulté: Facile Préparation: 15 Min Cuisson: 20 Min Temps total: 35 Min

C’est la Chandeleur, on fait des crêpes

Ces crêpes françaises au sarrasin sont faciles à faire, naturellement sans gluten et avec un joli goût légèrement noiseté. Elles sont parfaites avec du fromage, du jambon et des œufs pour une « crêpe complète » classique pour le brunch/déjeuner, ou avec de nombreuses autres garnitures savoureuses.

 

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Ingrédients

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Instructions

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  • Dans un bol versez la farine de sarrasin à l’aide de tamis
  • Formez un puits au centre de la farine et verser la moitié du lait
  • Ensuite mélangez tout en ramenant la farine au centre du bol
  • Dans un bol, cassez vos œufs
  • Battez vos œufs et incorporez-les au mélange farine et lait
  • Ajoutez pour finir l’huile et le sel
  • Faites chauffer une poêle plate à feu moyen, graissez de beurre là à l’aide d’un pinceau en silicone
  • Après vous pouvez garnir votre crêpe de tous ce que vous voulez, comme par exemple du fromage et du jambon

Notes

Astuces : il faut que la pâte soit couvrante sur la louche (le test d'une bonne pâte c'est de retourner la louche passée dans la pâte et en passant le doigt en travers, la marque doit tenir quelques secondes).

Astuces : Si votre première crêpe est raté c’est NORMAL, la première ne sert qu’à « culotter » la poêle et à ce qu’elle soit bien chaude

LE SARRASIN CONTIENT-IL DU GLUTEN ?

Le sarrasin n'est pas une forme de blé. Le sarrasin est naturellement sans gluten et riche en protéines.

L'absence de gluten signifie qu'il peut être un peu difficile à utiliser en boulangerie. Il faut généralement le mélanger à de la farine de blé. Cependant, il fonctionne tout seul dans les crêpes fines

Il existe de la farine de sarrasin claires et foncées. La plus claire est décortiquée, tandis que la plus foncée est non décortiquée. La plus foncée est plus riche en protéines, mais la plus claire a un goût plus doux !