Hachis parmentier

Rendements: 4 Portions Difficulté: Facile Préparation: 15 Min Cuisson: 30 Min Temps total: 45 Min

Nous pouvons remercier Antoine Parmentier (XVIIIe siècle) à qui l’on doit l’invention de cette fabuleuse recette !

Cet agronome/nutritionniste a convaincu le roi Louis XVI que la pomme de terre, pas encore connue à ce moment-là, pouvait combattre la famine.

Pour arriver à ses fins, Antoine servit plusieurs plats à base de pommes de terre, dont notre hachis parmentier, au roi. Ce dernier a accepté, les tubercules pouvaient donc être diffusés en France !

En plus d’être un incontournable de la gastronomie française, le hachis est particulièrement économique. Que demander de plus ?

L’astuce : remplacez la viande par des légumes (carottes, poireaux, …) pour faire le plein de vitamines.

Ingrédients

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Instructions

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  • Après avoir laver vos pommes de terre, coupez-les grossièrement et faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau salée. Mettez de côté l'eau de la cuisson,
  • Ecrasez vos pommes de terre. Vous pouvez rajouter l'eau de votre cuisson jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée,
  • Préchauffez votre four à 180°,
  • Après avoir éplucher l'oignon et la carotte, coupez-les finement.
  • Faites-les revenir dans une poêle avec un trait d'huile d'olive.
  • Ajoutez-y le boeuf haché, le thym et votre ail pressé. Salez, poivrez et mélangez. Faites-les revenir 2 minutes.
  • Dans un plat à mettre au four, commencez par mettre votre viande hachée préparée pour terminer avec la purée. Parsemez le tout de fromage râpé.
  • Enfournez votre merveilleux plat pendant 30 minutes et terminez avec 2-3 minutes de grill. Vous n'avez plus qu'à déguster !

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#économique  #hachis  #plat