
Rendements:
8 Portions
Difficulté: Facile
Préparation: 20 Min
Cuisson:
35 Min
Temps total:
55 Min
Ingrédients
Ajuster les portions
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Pour faire la pâte
- Pour la garniture
Instructions
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure pour faire la pâte.
- Mélangez bien et faites un puits au milieu pour y déposer les jaunes d’œufs, le beurre et le lait.
- Travaillez ce mélange jusqu’à obtention d’une pâte à pain élastique mais molle.
- Recouvrez d’un linge humide puis laissez reposer pendant une heure pour que la pâte double de volume.
- Saupoudrez votre plan de travail de farine et étalez-y votre pâte.
- Pétrissez-la (mais pas trop longtemps) puis divisez-la en 16 petites boules.
- Prenez chaque morceau et aplatissez-le jusqu’à obtention d’un cercle d’environ 12 centimètres de diamètre.
- Dans une poêle, faites chauffer votre huile avant d’y faire revenir les oignons, le lard, les champignons et l’ail.
- Mélanger constamment jusqu’à ce que le mélange s’assèche (sans brûler).
- Ajoutez ensuite dans votre poêle, la viande hachée et remettez sur le feu jusqu’à ce que la viande ait changée de couleur.
- Lorsque le mélange cuit, incorporez le thym et la boite de tomate concentrée.
- Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7)
- Pendant ce temps, prenez une cuillère de la garniture et placez-la au milieu de chaque cercle de pain.
- Ensuite, assemblez tous les bords de la pâte sur le dessus et faites un petit tour pour sceller le tout.
- Si nécessaire, pincez les bords pour bien fermer.
- Placez vos pain farcis sur une plaque de cuisson, avec l’ouverture en-dessous.
- Badigeonner, à l’aide d’un pinceau, chaque farcis pour les faire dorer et enfournez pour une durée de 15 à 20 min.
Notes
Le pain farci : spécialité culinaire d'origine inconnue
On ne connaît pas le pays d’origine exacte des petits pains farcis. Cependant, une autre variété : les farcis (que l'on appelle légumes farcis ou petits farcis) eux, proviennent de la Méditerranée et sont une spécialité culinaire méditerranéenne.
L’ingrédient clé et indispensable du pain farci : la farce
Pour du pain farci réussi, il ne faut pas oublier de bien assaisonner la farce. Selon vos goûts et vos envies, vous pouvez modifier ou rajouter des ingrédients à la farce.
3 petits conseils pour bien réussir les pains farcis
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- Tamisez la farine avant de l’utiliser.
- Pour des petits pain idéal, préférez la farine T55, prévue spécialement pour la boulangerie.
- Faites attention à votre garniture : elle ne doit être ni trop sèche ni trop mouillée au risque de trop mouiller la pâte à pain et de la “casser”
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