Pain pour Hamburger ou Hot-dog

Rendements: 12 Portions Difficulté: Facile Préparation: 20 Min Cuisson: 1h30 Min Temps total: 1h50 Min

Quels sont les secrets pour faire de bons petits pains pour hamburger ou hot-dog? Découvrez cette recette facile, rapide et pas chère.

Vous pouvez utilisez ces petits pains pour faire soit vos hamburgers soit vos hot-dog. Mais selon votre choix, quelques étapes seront différentes.

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Ingrédients

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Instructions

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  • Dans une petite casserole, chauffer le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient très chauds, 50° C
  • Dans un grand bol, mélanger 1 3/4 tasse de farine, la levure, le sucre et le sel. Incorporer le mélange de lait au mélange de farine, puis l'oeuf.
  • Incorporer le reste de la farine, 1/2 tasse à la fois, en battant bien après chaque ajout.
  • Lorsque la pâte est bien formée, la retourner sur une surface légèrement enfarinée et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique, environ 8 minutes.
  • Diviser la pâte en 12 morceaux égaux. Façonner en boules lisses et les déposer sur une plaque à pâtisserie graissée.
  • Aplatir légèrement
  • Couvrir et laisser lever pendant 30 à 35 minutes.
  • Faire cuire au four à 200° C pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • Façonner chaque pièce en un rectangle de 6 x 10cm
  • En commençant par le côté le plus long, enroulez fermement et pincez les bords et les extrémités pour sceller
  • Laisser lever environ 20 à 25 minutes. Cuire au four comme ci-dessus.
  • Ces petits pains sont assez gros.
  • Ce qui fait que si vous fabriquez des pain à hot-dog, vous en obtiendrez 16 au lieu de 12.

Notes

Le hamburger : spécialité culinaire de Hambourg

Comme son nom peut l’indiquer- et contrairement à ce qu’on peut penser, le hamburger est originaire de la ville de Hambourg, en Allemagne et non pas des Etats-Unis. Ce sont des Allemands qui décident de migrer vers le Nouveau-Monde qui l'emmènent avec eux, depuis le port de Hambourg.

Le hot-dog : spécialité culinaire Allemande

La légende dit que c'est également grâce aux Allemands, et à leurs chiens le teckel (long et maigre comme une saucisse de hot-dog) que nous connaissons aujourd'hui le hot-dog.

Il existe différentes versions mais toutes parlent de vendeurs de saucisses chaudes, qui veulent servir des clients mais ne savent pas comment faire pour que ces derniers ne se brûlent pas.

L'un décida de faire appel à son voisin boulanger pour le dépanner et enveloppa sa saucisse chaude dans du pain. L'autre, vendeur de saucisse, s'allia à son frère boulanger et mirent en place des saucisses sur pains.

Et c'est ainsi que naquit le hot-dog.

L’ingrédient clé et indispensable des petits pains pour hamburger ou hot-dog : la farine.

Pour réussir cette préparation, l’ingrédient indispensable est bien sûr une bonne farine. Assurez-vous qu’elle ne soit ni périmée ni salie et de bonne qualité. Préférez idéalement les farines faites spécialement pour les pains comme la farine T55.

3 petits conseils pour bien réussir les petits pains pour hamburger ou hot-dog

1. Tamisez la farine avant de l’utiliser.

2. Comment obtenir un petit pain moelleux ?

Avant de garnir votre hamburger de fromage, steak et tout ce dont vous avez envie, n’oubliez pas de faire chauffer l’intérieur de votre pain pour le rendre moelleux et délicieux.

3. Comment bien conservez son pain ?

Selon vos goûts en matière de cuisine, vous pouvez mettre autre chose que le traditionnel steak haché dans votre burger. Il peut être au poulet, au poisson, au tofu, au steak de soja pour les personnes végétariennes… La seule limite est votre appétit et votre imagination.