Poisson cuit au four

Difficulté: Facile Préparation: 15 Min Cuisson: 25 Min Temps total: 40 Min

Régalez-vous au cours d’un repas copieux avec du poisson cuit au four et les fameux quiches sans pâte aux légumes  qui sont tous autant un allié santé.

La recette de poisson cuit au four est facile et rapide à confectionner. Les ingrédients nécessaires ne coûtent pas chers.

Ingrédients

Instructions

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  • Dans un premier temps, préchauffez le four à une température de 210 °C ou thermostat 7.
  • Émincez les oignons et coupez le citron en rondelles. Écrasez l’ail, puis tranchez en fins morceaux les tomates.
  • Sur le plat que vous allez enfourner, disposez-y l’oignon et les tomates, puis étalez dessus le poisson.
  • Mettez tous les ingrédients liquides dans un bol, c’est-à-dire, l’huile d’olive bio de préférence de caractère Soléou, le vin blanc et l’ail haché.
  • Le mélange d’huile, de vin et d’ail sert à arroser la préparation avant sa cuisson.
  • Salez et poivrez l’ensemble, puis saupoudrez du bouquet garni.
  • Placez au four le plat bien garni et faites cuire votre poisson pendant 25 minutes.

Notes

Poisson cuit au four : spécialité culinaire française

Le poisson cuit au four accompagné de vin blanc, de tomates et d’oignon est une spécialité typiquement française. Néanmoins, beaucoup de populations affectionnent ce mode de cuisson, parce que c’est rapide. Le résultat est aussi un pur délice !

L’ingrédient clé et indispensable du poisson cuit au four

 Les meilleurs accords en termes de repas et même de cuisine dénotent sans doute poisson et vin blanc. Cette boisson est l’ingrédient clé des recettes de lottes, soles, etc. Cependant, il est important de bien le choisir. Pour le cas de ces poissons donnés comme exemple, préférez du vin fin. Il faut faire autant si vous optez pour du turbot ou du bar.

Une petite note d’expression et d’onctuosité sera idéale pour accompagner un poisson cuisiné. On pourrait choisir un grand cru ou un Hermitage blanc

4 conseils pour réussir la préparation de poisson cuit au four

Cette recette de poisson, bien qu’elle soit facile, n’est pas à essayer n’importe comment. Il faut réunir les bons ingrédients et cuire à la bonne température. Plus de conseils.

1 : choisir les meilleurs ingrédients

Vous pouvez concocter la recette avec de daurades ou bien des filets de Julienne, le résultat sera toujours un pur régal. Pour vous donner plus d’idées, il est possible d’utiliser des cabillauds, des lottes ou autres. Si vous ne disposez pas dans votre cuisine d’un bouquet garni, les herbes de provence feront l’affaire.

2 : Cuire à four très chaud

Il est préférable de cuire à four très chaud le poisson, à une température de 250 ou 300 °C. Pour une sole par exemple la cuisson dure environ 10 minutes. Par contre, un plus gros poisson en met plus de temps pour pouvoir être apprêté.

3 : Acheter des poissons frais

Si vous avez le temps de surgeler vos poissons, achetez-les frais. Certes, vous aurez plus de travail (enlever les écailles), mais le plat sera plus délicieux.

4 : Envelopper le poisson dans un papier alu

Pour que le plateau qui sert à accueillir votre lotte soit facile à nettoyer, enveloppez votre poisson dans du papier alu avant de la déposer sur ce plat. Par ailleurs, si votre garniture est constituée de pas mal d’ingrédients, mieux vaut la placer juste au-dessus des légumes afin qu’elle puisse récupérer rien que la saveur de l’oignon.

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